Глава 12. Нав[игация]

Сохранить позицию - сохранить позицию в тексте, чтобы потом на нее можно было перейти с помощью соседнего пункта меню - Перейти на сохраненную позицию. Вот так сидишь, лапоть нюхаешь, а в TEA между тем такие чудесные штуки есть.

Просмотр в Mplayer - эта функция нужна для быстрого просмотра редактируемых SRT-субтитров в Mplayer'е. TEA берет время из текущей секции (где стоит курсор), запускает Mplayer и перематывает фильм к нужной позиции. А как выбрать фильм, который будет запускаться? Очень просто - через Файл > Открыть иначе > Открыть фильм.

Перейти к предшествующему табу - переключиться к последнему табу перед тем табом, на который вы переключились.

Перейти к началу/концу блока - удобная функция для перемещения по коду. Для Си-подобных языков или PHP. Начало блока - {, конец - }. То бишь по Alt-влево/вправо вы можете прыгать к началу или концу текущего блока.

Открыть в месте курсора - допустим, есть у вас в HTML-документе некая ссылка на локальный файл. Так вот, вы можете открыть его следующим образом. Поставьте курсора на имя файла в этой ссылке. Примените сию функцию. Ежели файл - картинка, то он откроется во встроенной смотрелке. А ежели вы хотите использовать внешнюю, то в Настройки > Переключатели включите опцию Использовать внешнюю смотрелку, а затем пропишите команду ее запуска в Настройки > Команды > Внешняя смотрелка изображений. По умолчанию там уже прописан запуск отличной утилиты из состава пакета ImageMagick, который точно найдется у вас в дистрибутиве.

Если же файл - не изображение, то он откроется в TEA как обычный текстовый файл, причем в той кодировке, какова у текущего файла (в коем сделана ссылка). А если ссылка не файл, а ссылка на локальную для документа метку, то редактор прыгнет в место, где эта метка определена.

Править в месте курсора - то же, что и см. выше, но исключительно для картинок, и работает со внешним редактором. Редактор задается тоже в Настройках в разделе Команды, и больше ничего включать не надо.